※表はおおよその目安になります
(粒)
品目 | 1mℓ 当たり粒数 |
20mℓ 当たり粒数 |
2dℓ 当たり粒数 |
1ℓ 当たり粒数 |
---|---|---|---|---|
トマト(大玉) | 90 | 1,800 | 18,000 | 90,000 |
トマト(中玉) | 100~115 | 2000~2300 | 20000~23000 | 100000~115000 |
トマト(ミニ) | 155 | 3,100 | 31,000 | 155,000 |
キュウリ | 24 | 480 | 4,800 | 24,000 |
ナス | 100~120 | 2000~2400 | 20000~24000 | 100000~120000 |
ピーマン | 75 | 1,500 | 15,000 | 75,000 |
パプリカ | 75 | 1,500 | 15,000 | 75,000 |
トウガラシ | 75 | 1,500 | 15,000 | 75,000 |
カボチャ(日本種) | ー | 100 | 1,000 | 5,000 |
カボチャ(西洋種) | ー | 36~50 | 360~500 | 1800~2500 |
スイカ | 13 | 250 | 2,500 | 12,500 |
マクワ | 42~45 | 840~900 | 8400~9000 | 42000~45000 |
メロン(立ち) | 15~20 | 300~400 | 3000~4000 | 15000~20000 |
メロン(地這い) | 15~20 | 300~400 | 3000~4000 | 15000~20000 |
シロウリ | 30 | 600 | 6,000 | 30,000 |
ニガウリ | 2~3 | 40~60 | 400~600 | 2000~3000 |
エダマメ | ー | 46~60 | 460~600 | 2300~3000 |
実エンドウ | ー | 40~96 | 400~960 | 2000~4800 |
莢エンドウ | ー | 40~96 | 400~960 | 2000~4800 |
インゲン(つる有) | ー | 18~80 | 180~800 | 900~4000 |
インゲン(つる無) | ー | 40~60 | 400~600 | 2000~3000 |
ソラマメ | ー | 5~11 | 50~110 | 250~550 |
落花生 | ー | 11~12 | 110~120 | 550~600 |
オクラ | ー | 200 | 2,000 | 10,000 |
スイートコーン | ー | 56~64 | 560~640 | 2800~3200 |
大根 | 35~50 | 700~1000 | 7000~10000 | 35000~50000 |
二十日大根 | 65 | 1,300 | 13,000 | 65,000 |
ニンジン(毛除) | 175~250 | 3500~5000 | 35000~50000 | 175000~250000 |
カブ | 330~375 | 6600~7500 | 66000~75000 | 330000~375000 |
ゴボウ | 32.5~40 | 650~800 | 6500~8000 | 32500~40000 |
玉ねぎ | 125~150 | 2500~3000 | 25000~30000 | 125000~150000 |
白菜 | 175~250 | 3500~5000 | 35000~50000 | 175000~250000 |
キャベツ | 150~250 | 3000~5000 | 30000~50000 | 150000~250000 |
芽キャベツ | 175~200 | 3500~4000 | 35000~40000 | 175000~200000 |
セロリ | 1500~1750 | 30000~35000 | 300000~350000 | 1500000~1750000 |
アスパラガス | 35~40 | 700~800 | 7000~8000 | 35000~40000 |
パセリ | 300~375 | 6000~7500 | 60000~75000 | 300000~375000 |
レタス | 350~575 | 7000~11500 | 70000~115000 | 350000~575000 |
リーフレタス | 350~575 | 7000~11500 | 70000~115000 | 350000~575000 |
カリフラワー | 125~175 | 2500~3500 | 25000~35000 | 125000~175000 |
ブロッコリー | 125~175 | 2500~3500 | 25000~35000 | 125000~175000 |
ほうれん草 | 115~130 | 2300~2600 | 23000~26000 | 115000~130000 |
しそ | 500~600 | 10000~12000 | 100000~120000 | 500000~600000 |
小松菜 | 175~250 | 3500~5000 | 35000~50000 | 175000~250000 |
水菜 | 250~400 | 5000~8000 | 50000~80000 | 250000~400000 |
春菊 | 150~225 | 3000~4500 | 30000~45000 | 150000~225000 |
ミツバ | 150~275 | 3000~5500 | 30000~55000 | 150000~275000 |
ねぎ | 150~250 | 3000~5000 | 30000~50000 | 150000~250000 |
チンゲンサイ | 275 | 5,500 | 55,000 | 275,000 |